Nick_Holme’s Paradise Lost
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Risotto au céleri branche
samedi 17 mai 2008
par Nick_Holmes
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Alors on inaugure une nouvelle rubrique culinaire. Je ne vous promet pas la cuisine des grands restaurants, mais une cuisine sympa, décontractée et avec les moyens du bord (j’en reparlerai dans un autre billet). Première mondiale pour moi : le céleri branche.

Ce n’est pas une recette originale mais une adaptation de la recette d’Aliénor (par ici)

Ingrédients :

une botte de céléri branche 1 bol de riz rond (type japonais marque shinobe) 2 càc de préparation pour bouillon de légume 100g de gruyère sel, poivre 1 oignon 4 càs d’huile d’olive

Préparation :

Éplucher, laver le céleri et le couper en tronçons. Dans une casserole, le faire cuire environ 15 minutes à l’eau salée .

Faire chauffer 750ml d’eau avec les 2 càc de bouillon de légumes jusqu’à l’ébullition. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir l’oignon finement haché dans les 4 càs d’huile d’olive. Puis jeter le riz en pluie et faites revenir jusqu’à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon de légumes chaud louche par louche et ce jusqu’à épuisement du bouillon.

A mi-cuisson, ajouter le céleri et les radis. Remuer régulièrement, rectifier l’assaisonnement et servir chaud...

Ajouter le gruyère soit en fin de cuisson, soit directement dans l’assiette ...

Miam, miam.

Risotto
Risotto au céleri branche
 
Post Scriptum :

Essai avec 2 courgettes au lieu du céleri. Bon mais plus fade comme légume. salez et poivrez plus.

Essai avec de l’ail au lieu de l’oignon. Goût plus fort qui s’accomode moins avec le risotto à mon avis.

Essai avec de la mozarella au lieu de gruyère. Plein de fils ce qui met une ambiance "raclette" sympa ! :)

Rattage intégral avec les fânes de radis => morceaux de fanes qui ne se mixent pas. Bien cuire les fânes 15 minutes.